今天是:
  • banner4

  • banner3

  • banner2

  • banner1

推荐阅读

  • 【师德标兵】把科研写在大地...
  • 用理想照亮大学人生---党委副...
  • 电气学院举行电气工程重点学...
  • 校团委组织召开共青团湖北理...
  • 农行黄石分行领导到我校开展...
  • 学校召开推进落实“十四五”...
  • 学为人师,行为世范,赓续百...
  • 冯运仿副校长到材料学院调研...
  • 深圳市首航新能源有限公司奖...
  • 学校召开2021年新学期学生工...
  • 习近平在2021年中国国际服务...
  • 学校内部审计工作有特色,有...
  • 当前位置:
      首页 ->   高教动态 ->   理论前沿 ->   正文
       《加快全省医学教育创新发展实施方案》解读
      发布者:     发布时间:2021/03/05 08:20:47    阅读:次 

      1月6日,省人民政府办公厅印发了《加快全省医学教育创新发展实施方案》(鄂政办发〔2021〕2号,以下简称《实施方案》)。现对《实施方案》起草背景、总体思路和主要内容、主要创新点等政策解读如下:

      一、起草背景

      突如其来的新冠肺炎疫情,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,在疫情防控中,医学教育培养的数以百万计的医务工作者发挥了重要作用。党中央、国务院高度重视医学教育工作和卫生健康事业,为进一步加快医学教育创新发展,2020年9月23日,国务院办公厅印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔2020〕34号,以下简称《指导意见》),在优化医学学科专业结构,推进医学与多学科深度交叉融合,提升医学人才培养质量和医学科研创新能力等方面作出全面部署,明确要求各省、自治区、直辖市要在2020年12月底前出台具体实施方案。

      我省现有部属综合性大学医学院(部)2所(武汉大学、华中科技大学),其他开设医学类研究生专业的普通高校16所,开设医学类本科专业的普通高校28所,开设医学类专科专业的普通高校39所。总体而言,湖北省医学教育具有较好的总量规模。为进一步加快我省医学教育创新发展,推动我省医学教育再上新台阶、医学生培养质量再上新水平、医学科学研究再上新高度,根据省政府的安排部署,结合我省实际情况,省教育厅深入开展医学教育创新发展专题调研,广泛听取各方面意见建议,会同省委组织部、省卫健委、省发改委、省科技厅、省财政厅、省人社厅等部门,研究制定了《实施方案》。

      二、总体思路和内容

      (一)总体思路

      《实施方案》的总体思路是:立足全面贯彻《指导意见》的要求,做到“六个坚持”:

      ——坚持党的领导。全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和卫生健康的重要论述,把党的领导贯彻到推动湖北医学教育创新发展的各方面和全过程,真正把党的领导优势转化为湖北医学教育高质量发展成效。

      ——坚持需求导向。积极促进医学教育与健康湖北行动、湖北省疫后重振补短板强功能公共卫生体系补短板工程、湖北省推进中医药强省建设行动计划、湖北大健康产业体系等重大战略全方位对接。

      ——坚持医教一体。构建教育和卫生健康管理部门高度协调、紧密配合的工作机制,会同有关部门建设湖北医学教育创新发展共同体,形成推进湖北医学教育统筹发展的强大合力。

      ——坚持系统谋划。从湖北医学教育发展的历史方位出发,统筹医学院校教育和继续医学教育,加强医学教育办学治校格局的顶层设计。

      ——坚持奋进创优。以医学教育国家重大战略工程为导向,补短板、固底板、树样板,强功能、强指导、强支撑,扎实推进湖北医学教育走在前列。

      ——坚持创新引领。紧跟医学教育前沿,注重医学教育创新驱动,大力推进湖北医学教育信息化、现代化。

      (二)主要内容

      《实施方案》共分为三大部分:

      第一部分是工作目标。到2025年,力争现有高水平医学院建成世界一流医学院,建设一批错位办学、特色鲜明、优势突出的本科层次高质量发展医学院(校),建设一批有力支撑湖北康养事业的高职医学院(校),医学人才培养质量明显提升,医学教育布局更加科学,学科专业结构更加优化,基层适用性和紧缺性人才培养取得明显改善,管理体制机制更加科学高效,医学教育有力支撑健康湖北建设。到2030年,建成具有中国特色、湖北优势的更高水平的医学人才培养体系,培养造就湖北医学教育名家、医学研究大家、疾病诊疗专家、康养护理行家群体,率先建成医学教育强省,为加快国家医学教育创新发展做出湖北贡献。第二部分是重点任务。聚焦优化医学人才培养结构、提升院校医学人才培养质量、加强医学科学研究、深化住院医师培训和继续医学教育改革等重点工作,提出了26条工作任务和相应的支持政策措施。第三部分是完善保障措施。主要从组织领导、战略支持、经费投入等3个方面提出了促进我省医学教育创新发展的具体政策措施。

      三、主要创新点

      1.体现湖北特色。为把握工作重点,体现湖北特色,在起草文件时,注意政策衔接,把一些我省已经做了、正在做的和打算做的工作项目考虑进来,比如健康湖北行动、疫后重振补短板强功能“十大工程”、深入推进医养结合发展、中医药强省建设等。注重改革创新,比如重点任务第8条“加强医学专业学生思想政治教育”中,提出发挥“人民英雄”张定宇和国医大师、湖北名师工作室等引领作用,将思想政治教育和医德培养贯穿人才培养全过程。注意发挥医药名人带动作用,推动实施“时珍人才工程”。

      2.突出问题导向。针对医学人才培养的重难点问题,详细提出了全科医学人才、高水平公共卫生人才、医养结合服务专业人才和高层次复合型医学人才培养等4条重点任务。针对医学院校集中提出的“直属附属医院建设”“医学院(部)负责人配备”等问题,提出了具体的改革措施。针对“医学基础课教师队伍不足”的问题,明确提出支持办好基础医学专业,扩大基础医学博士培养规模,为医学基础课教学提供师资储备。

      3.强化部门联动。推动医学教育创新发展不仅仅是教育部门的工作,还需要强化与省卫健委、省委组织部等有关部门的协调联动。在《实施方案》中提出,建立湖北省医学教育联席会议制度,组建湖北省医学教育办学专家咨询委员会,成立湖北医学教育联盟,建立湖北省医学教育教学指导委员会,积极构建高度协调、紧密配合的工作机制,联合有关部门和有关高校定期召开会议、组织活动,共同研究制定重大政策,推动解决医学教育创新发展重点难点问题。

     
    地址:湖北理工学院X4栋3楼 邮编:435003  联系电话:07146353390