今天是:
  • banner4

  • banner3

  • banner2

  • banner1

推荐阅读

  • 【师德标兵】把科研写在大地...
  • 用理想照亮大学人生---党委副...
  • 电气学院举行电气工程重点学...
  • 校团委组织召开共青团湖北理...
  • 农行黄石分行领导到我校开展...
  • 学校召开推进落实“十四五”...
  • 学为人师,行为世范,赓续百...
  • 冯运仿副校长到材料学院调研...
  • 深圳市首航新能源有限公司奖...
  • 学校召开2021年新学期学生工...
  • 习近平在2021年中国国际服务...
  • 学校内部审计工作有特色,有...
  • 当前位置:
      首页 ->   高教动态 ->   理论前沿 ->   正文
       荆楚科学家精神大讲堂首讲会在华中科技大学召开
      发布者:     发布时间:2021/05/07 09:38:11    阅读:次 

          为贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神和全省科技创新大会精神,422日,由湖北省教育厅和华中科技大学联合主办的“荆楚科学家精神大讲堂”在华中科技大学主办了首讲会。省政府副省长肖菊华出席并讲话,肖菊华副省长、李元元校长为“荆楚科学家精神大讲堂”揭牌,省政府副秘书长卢军同志为陈孝平院士颁发了专家聘书,省教育厅党组书记、厅长陶宏同志主持了首讲会,教育厅副厅长徐艳国同志主持了陈孝平院士报告会,中国科学院院士、华中科技大学附属同济医院教授陈孝平以“励志人生”为题,做了首讲报告。

      图一:省人民政府副省长肖菊华同志讲话

      肖菊华指出,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,也是建设科技强国的强大精神动力。荆楚科学家精神大讲堂的举办,对于弘扬科学家精神,营造崇尚科学、崇拜科学家的良好氛围,引领更多青少年热爱科学,投身科学事业,具有重大而深远的现实意义。希望大讲堂把弘扬科学家精神与党史教育、思政工作结合起来,为科技强省建设多作贡献。

      肖菊华强调,要强化精神支撑。通过大讲堂传播科学家的科学精神和创新智慧,汇聚成促进科技强省建设的磅礴力量。要开拓创新视野。通过大讲堂帮助广大科技工作者准确把握科学研究的前沿趋势和创新发展的突破端口。要提升创新能力。鼓励广大科技工作者自由探索,敢于质疑现有理论,善于开拓新的方向,勇于攻克“卡脖子”技术。要培育创新人才。大讲堂要发挥好阵地作用,努力培育一大批青年科学家,让荆楚科学家精神薪火相传。

      图二:肖菊华副省长、李元元校长为“荆楚科学家精神大讲堂”揭牌

      中国工程院院士、大讲堂主持元元校长代表华中科技大学致辞,他指出,科技工作者就是要厚植家国情怀,大力弘扬科学家精神,主动肩负起历史重任,把科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去;希望能以大讲堂为平台,汇聚湖北力量和中国力量,为湖北高质量发展提供科技战略支撑;我们坚守“为党育人、为国育才”初心,推动科技事业人才辈出,争做科技创新排头兵的时新人。

      图三:省教育厅厅长陶宏同志主持首讲会

      省教育厅厅长陶宏指出,科学家是国家的功臣、民族的英雄、时代的楷模。举办“荆楚科学家精神大讲堂”,就是为了弘扬科学家精神,营造尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,吸引更多青少年投身科学事业。

      图四:省政府副秘书长卢军同志为陈孝平院士颁发专家聘书

      陈孝平院士通过分享自己的成长、作经历,讲述了自己从一名“赤脚医生”成长为中科院院士的历程,向全省高校师生展示了爱国创新、求实奉献、协同育人的科学家精神。他为正在科学之路上攀登的年轻人送上了八个字——“看准方向,贵在坚持。”


      图五:中国科学院陈孝平院士作报告

      荆楚科学家精神大讲堂将采取现场+线上直播方式举办,每月举办一次,以两院院士为主讲队伍,汇聚科技精英、国家和省有关部门负责人、科技工作先进单位代表,面向高校广大科技人员、老师和学生,宣讲习近平总书记关于科技创新重要论述、国家和省重大发展战略和政策、科学家先进事迹、科技前沿发展动态,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神,激励广大师生扎根荆楚、心研究、报效祖国、造福人民。拟每月举办一次活动,全省高校12000多名师生代表参加了讲活动。

     
    地址:湖北理工学院X4栋3楼 邮编:435003  联系电话:07146353390