今天是:
  • banner4

  • banner3

  • banner2

  • banner1

当前位置:
  首页 ->   高教动态 ->   他山之石 ->   正文
     贫困家庭学子和故宫院长面对面 第四届“资助育人——文化艺术进校园”启动
    发布者:     发布时间:2020/11/02 08:54:17    阅读:次 

    10月29日,第四届“资助育人•文化艺术进校园”启动仪式在故宫举行。68名来自四川大学、南京理工大学、西南民族大学等高校的贫困家庭受资助学生齐聚北京。他们中的不少人不仅第一次走进了故宫,还和心目中的“男神”——中国文物学会会长、故宫博物院第六任院长单霁翔,面对面地来了场交流。

    “从大一刚进学院,我就特别想来看看故宫,听单院长讲课,没想到这次真的实现了。”讲座一结束,西南民族大学旅游管理专业的杨锦拉茂就和同学们围在单霁翔身边,提问、合影,拿到照片后,这个扎着一条辫子、身穿民族服饰的大三姑娘兴奋地说,“单院长的讲座不仅幽默风趣,还和我专业所学的知识联系得很紧密,自己真是赚到了。”

    据教育部全国学生资助管理中心主任陈希原介绍,这一次资助育人系列活动以52个未脱贫摘帽贫困县受资助学生为主要对象,组织开展“资助育人·彩虹桥高校学生交流”、“资助育人·文化艺术进校园”等活动安排。目前,本次彩虹桥高校学生交流活动已帮助300名家庭经济困难学生代表分批来到北京参观学习。

    作为第四批彩虹桥高校学生交流的成员之一,来自西藏藏医药大学的大三学生嘎玛阿旺,经过近9个小时的路程,第一次来到了北京,在一周的参观学习中,他不仅登上了长城、看了水立方,还走进了中国航天集团。

    “我很少有机会出西藏,上一次离开西藏还是初中去青岛,在这次来北京之前,那也是唯一的一次。”嘎玛来自日喀则的一户牧民家庭,家里还有一位哥哥。作为受资助学生,他大学期间的学费、生活费都得到了减免。

    “未来,我想结合自己的所学去创业,把我们西藏宝贵神奇的植物,变成治病救人的良药……”提起自己的未来,这个被高原阳光晒得黝黑的少年,目光闪亮。

    启动仪式上,教育部财务司副司长赵建军表示,教育扶贫要智志双扶,同学们要珍惜这次内容丰富、环节精彩的活动机会,增强文化自信,感受祖国富强的来之不易,把参与活动的激情转变为努力学习、报效祖国的动力。

    “感谢国家、社会、学校对我的资助,让我有机会开阔眼界实践学习。”杨锦拉茂来自甘肃省临夏回族自治州,是“三区三州”深度贫困地区。采访最后,她说,“我将珍惜每一次学习机会,不断提高自我综合素质能力,在未来成为有用之人。”

 
地址:湖北理工学院X4栋3楼 邮编:435003  联系电话:07146353390