今天是:
  • banner4

  • banner3

  • banner2

  • banner1

当前位置:
  首页 ->   学校要闻 ->   正文
     中南财经政法大学童德华教授来校开展防范网络诈骗专题讲座
    发布者:     发布时间:2020/11/19 17:04:22    阅读:次 

     

     

    11月18日上午,中南财经政法大学刑事司法学院副院长童德华教授应邀来我校开展了防范网络诈骗专题讲座,并在讲座中作了题为“高校大学生被欺诈与防欺诈”的专题辅导报告。副校长涂立桥,学校辅导员代表以及2020级新生代表参加讲座,讲座会议由涂立桥主持。

    童德华围绕互联网、高校、欺诈三个关键词,从电信网络欺诈概览、大学校园欺诈及其危害、电信网络欺诈的行为企划与手法、电信网络欺诈的防控困难以及大学生如何提高防欺诈能力五个方面展开,通过详实的案例进行了深入讲解。童德华表示,互联网的快速发展使诈骗从线下转移到线上,也使诈骗手法变得多种多样五花八门。大学和社会密不可分,大学生是准成年人,但又缺乏足够的社会经验,所以大学生群体就成为了诈骗集团的重要对象。作为一名大学生一定要提高自己的防范意识,绝不要相信天上掉馅饼的好事,任何一起诈骗案都是抓住了被骗人占小便宜的心理,从而诈骗成功。童德华强调,学生应该以学业为重,不要过于追求物质上的享受,很多校园诈骗案的对象就是那些追求物质享受追求攀比的学生,我们应该把时间花在学习知识上,而不是天天想着如何消费,想着与人攀比。如果人人都能把精力投入学习,那也就无暇于物质消费,更不会掉入犯罪分子的陷阱之中。

    涂立桥在听完辅导报告后指出,我们大学生在生活中不要攀比,不要爱慕虚荣,不管是校园贷还是其他的上当受骗,都是因为高消费、攀比和炫富的心理在作祟而落入网络诈骗陷阱。大家要吸取身边朋友被诈骗的教训,避免在自己身上重演。向善是美丽的,是检验人性的光辉;向恶是堕落的,最终要走向深渊。善恶是很难看清的,但是总的来说善是主流,恶是支流。大学生是家庭的希望,国家的未来,他希望大学生们要防范电信诈骗,抵挡诱惑保持警惕,要以学习为主,不要被外界干扰。

    【专家简介】童德华,湖北武汉人,法学博士,中南财经政法大学刑事司法学院副院长、教授,东盟刑事法研究中心主任。他于1999年6月在湖北省社会科学院获得法学硕士学位,2002年6月在武汉大学法学院获得法学博士学位,2002年6月至今在中南财经政法大学法学院、刑事司法学院从事刑法学教学和研究工作。童德华教授主要致力于中国刑法和比较刑法学和刑法现代化研究,并开展监察刑事法治化与职务犯罪风险防控相关研究,承担国家社科基金重点项目1项、国家社科基金一般项目1项,中国博士后基金1项,中国法学会项目2项,主持省人大立法项目1项,已经出版个人专著6部,发表政治学与刑法学论文90余篇。(记者 邱肖 胡泽家)

     

 
地址:湖北理工学院X4栋3楼 邮编:435003  联系电话:07146353390