今天是:
  • banner4

  • banner3

  • banner2

  • banner1

当前位置:
  首页 ->   学校要闻 ->   正文
     学校全面启动党史学习教育宣讲工作——武汉理工大学朱喆教授受邀作专题辅导报告
    发布者:     发布时间:2021/04/15 10:09:58    阅读:次 

     

    为深入推动党史学习教育,更好引导党员和干部群众学懂历史、提高认识、明确方向、增强信心。根据3月23日全省党史专题宣讲工作动员会要求,4月14日下午,学校党委在豁度楼208会议室组织召开全校党史专题宣讲工作动员会、第一期专题研讨班报告会暨党委中心组理论学习(扩大)会议。特邀中共湖北省委宣讲团成员、武汉理工大学马克思主义学院院长、博导朱喆教授作专题辅导报告。

    会议分为党委中心组理论学习(扩大)会议、党史学习教育宣讲工作动员会、党史学习教育第一期专题研讨班报告会三个阶段。

    党委书记陈继平在党史学习教育宣讲工作动员会上作宣讲动员讲话。他说,召开全校党史学习教育宣讲工作动员会,主要任务是进一步贯彻落实中央、省委、市委关于开展党史专题宣讲的部署要求,对党史学习教育学校宣讲团的宣讲工作进行安排和动员。就全面做好学校党史学习教育宣讲工作,陈继平讲三点意见:第一,深刻认识党史宣讲工作的重大意义。陈继平表示意义在于学史明理,用党的创新理论武装头脑;学史增信,筑牢信仰之基;学史崇德,赓续精神血脉、厚植为民情怀;学史力行,提升斗争本领、砥砺担当作为。第二,准确把握党史专题宣讲的重点内容。开展党史宣讲,要紧紧围绕学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以中宣部印发的《宣讲提纲》和党史学习教育指定材料为基准,把握宣讲重点内容,做到“八个全面准确宣讲”。第三,高质量完成党史宣讲任务。机关党委、各党总支要高度重视,按照党委的安排,落实好具体工作要求,实现宣讲全覆盖,确保党史宣讲取得实效。要精心备课,把准正确导向,讲出实效,统筹协调。

    李社教校长传达党史学习教育宣讲方案,部署宣讲工作。李社教指出,学校组建党委宣讲团、青年宣讲团,组织领导干部带头讲、专家学者深入讲、青年骨干引领讲、媒体平台多样讲、文艺队伍生动讲、先进典型现身讲、志愿队伍主动讲,推动党史宣讲进教材、进课堂、进头脑。全年开展两轮集中宣讲,3月下旬至6月围绕百年党史进行专题宣讲;7月之后围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神进行专题宣讲。李社教要求,学校党史学习宣讲要加强组织实施,把握宣讲导向,做好宣传报道。

    专题研讨班报告会上,朱喆教授以《中国共产党为什么能?——中国共产党百年奋斗历史的成功密码》为题作专家辅导报告。朱喆教授从为什么要学习历史、为什么要学习党史、如何学习党史、中国共产党的苦难与辉煌、中国共产党成功的密码五个角度,深刻阐述了学习历史、学好党史的重大意义,全面、全景回顾了中国共产党所经历的苦难,所创造的彪炳史册的辉煌篇章,全方位解析了我们这个百年大党之所以取得成功的密码。

    陈继平表示,朱教授既讲意义内容,又教了如何学习党史的方法,作了一堂系统深刻、博大精深、生动精彩的辅导报告,既是一堂锤炼我们党性修养的党课,又是一堂触动我们思想和灵魂的思想政治教育课。陈继平要求全校各级党组织、全体党员和领导干部,要增强政治自觉,不断推进党史学习教育走深走心走实,高标准高质量推进校内宣讲工作各项任务安排的落实;要坚持学以致用,把学习教育成果,转化为推进学校高质量发展的精神动力,把党史学习教育同推动事关学校发展的重点项目结合起来,以担当体现忠诚、以实干践行初心;要树牢为民情怀,全面推进“我为群众办实事”实践活动,全力以赴办好党委确定的20件实事,把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育始终,机关党委、各党总支要拿出硬招、实招,全力以赴紧盯和办好教职工与学生急难愁盼的问题,不断增强全校师生的获得感、幸福感、安全感。

    党委组织部部长张素珍在党委中心组理论学习(扩大)会议会上领学并解读《中国共产党组织处理规定(试行)》。

    全体校领导,全体中层干部、平台干部、组织员、督查员,各党总支统战委员、民主党派、统战团体负责人,全体辅导员教师,全体马院教师,学校宣讲团成员,学校青年宣讲团成员。(记者 韦笑 殷伶琍 鲁莹莹 黄秀佳 )

 
地址:湖北理工学院X4栋3楼 邮编:435003  联系电话:07146353390