今天是:
  • banner4

  • banner3

  • banner2

  • banner1

当前位置:
  首页 ->   学校要闻 ->   正文
     用理想照亮大学人生——党委副书记李金奇为土建学院新生开讲大学第一课
    发布者:     发布时间:2021/09/14 10:57:42    阅读:次 

     

     新时代的青年大学生选择怎样的人生?如何理解现代大学?大学生活应该如何度过?9月13日下午,党委副书记李金奇为土木建筑工程学院2021级带来了新生第一课。

    李金奇从中国共产党第一次代表大会13位一大代表的不同选择和结局,向同学们阐释了“选择决定人生、选择考验理性、选择检测智慧、选择由定力续航”这一深刻道理。李金奇指出,百年党史,波澜壮阔,在党的百年历史中,一代代中国共产党人坚定信念、誓死不渝,不畏强敌、不惧强权,铸就了伟大的建党精神。革命精神经久不息、薪火相传,在疫情肆虐的紧急时刻,伟大的中国共产党选择“人民至上 生命第一”,中国人民选择“舍生忘死 执甲逆行”,中华民族选择“举国同心 命运与共”。他强调,新时代青年大学生的人生要胸怀忧国忧民之心,爱国爱民之情,勇担时代责任,堪当时代大任,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放光彩。

    李金奇引用古今中外教育家的名家名言向同学们诠释了教育的本质。强调教育不是机械的学习知识,更重要的是学习一种思维方式,习得学习力,培养学习、交往、合作等综合能力。他通过普林斯顿大学毕业生的12条标准、香港中文大学新亚书院的院训、香港中文大学新亚书院的院训揭示了现代大学教育的内涵,指出大学是培养新人去主动面对未来不确定性,并去从容面对不可预见性,最终去奋力创造美好未来的机构。

    李金奇对2021级新生提出四点希望:一是正确认识大学。他指出,大学是追求知识、追求真理、塑造人格、精神成长的地方,大学时代的学习需在博、专上下功夫,要有批判、怀疑、突破的精神,要培养卓越的习惯,以好习惯成就好人生。二是认真规划自我。“知己知彼,百战不殆”,大学生需深入了解行业发展趋势,专业发展前景,深刻分析自我、了解自我,找准人生定位,构筑个人发展美好愿景。三是刻苦学习知识。身处知识更新日新月异、社会发展千变万化的新时代,大学生要脚踏实地、勤奋学习、紧跟时代步伐,以适应时代发展和社会竞争的需要。四是放眼面向未来。李金奇指出,大学是面向未来世界培养新人的机构,大学生需面向未来,根据未来社会发展趋势与人才需求,学习知识、技能,培养创新、沟通、协作等能力,成就未来有意义的人生。(通讯员 刘红力 汪涵)

 
地址:湖北理工学院X4栋3楼 邮编:435003  联系电话:07146353390