今天是:
  • banner4

  • banner3

  • banner2

  • banner1

当前位置:
  首页 ->   学校要闻 ->   正文
     【党纪学习教育】我校举行党纪学习教育专题辅导报告暨党委理论学习中心组(扩大)学习会议
    发布者:     发布时间:2024/05/15 22:23:20    阅读:次审核人:王定兴 编辑:向文容  

    本网消息 5月15日上午,我校在豁度楼208报告厅举行党纪学习教育专题辅导报告暨党委理论学习中心组(扩大)学习会议,推动学校党纪学习教育落到实处、见到实效,引导全校党员干部将党的纪律内化于心、外化于行。中共湖北省委直属机关工委一级巡视员邹德文教授受邀为会议作专题辅导报告。我校全体校领导、党委委员、纪委委员、中层干部、党支部书记、各级党组织纪检委员参加会议。会议由党委书记张方胜主持。

    邹德文教授以《为强国建设民族复兴提供坚强纪律保障——深入学习贯彻新修订的<中国共产党纪律处分条例>》为题作专题辅导报告。邹德文教授在报告中首先指出,要深刻认识修订《条例》的重要意义,并从定方位、知所来、明所向三个维度,解读了《条例》的重要地位、修订历程和修订意义。制度治党、依规治党是习近平总书记关于党的建设的重要思想的重要内容。《中国共产党纪律处分条例》是关于党的纪律建设的基础性党内法规,因其特有的强制性和惩戒功能,成为维护党章和其他党内法规的坚强纪律保障。《条例》修订是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动。

    随后,邹德文教授围绕如何准确把握《条例》修订的主旨要义,从《条例》的框架结构、纪律处分原则及种类、违反政治纪律的行为、违反组织纪律的行为、违反廉洁纪律的行为、违反群众纪律的行为、违反工作纪律的行为、违反生活纪律的行为等八个方面作了深入浅出的阐释。严密的理论逻辑和鲜活的案例讲解相结合,丰富的信息梳理与紧密的工作关联性相连通,吸引了全场听众的目光。

    最后,就如何认真抓好修订《条例》的贯彻执行,邹德文教授表示,要学条例、知敬畏、守初心,要通过多种手段多种方式学习,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。要强化法治思维和底线思维,知敬畏、存戒惧、守底线,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,加强自我约束、提高免疫能力。邹德文教授指出,“加强纪律性,革命无不胜”,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,让我们以党纪学习教育为契机,原原本本学、认认真真做,学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,始终做到忠诚干净担当,为推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障!

    张方胜对邹德文教授来我校作专题辅导报告表示衷心感谢。就我校如何推进党纪学习教育走深走实,张方胜提出三点要求。一是学习要实打实。学纪是知纪的基础,明纪是守纪的前提。要坚持原原本本学、逐章逐条学、深入思考学、联系实际学,从《条例》总则到分则,从基本原则到具体规定,每一条都要掌握得清清楚楚、明明白白,教育引导党员干部搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。二是研讨要实打实。开展研讨是学习的进一步深入和扩展,各级党组织要做到以研讨促学习,以交流促提升,把交流研讨会变成纪律教育“一堂课”,真正达到理解透彻并付诸行动。三是守纪要实打实。必须把纪律挺在前面,聚焦对党规党纪不上心、不了解、不掌握问题,从严从实检身正己,做到知行知止、令行禁止。一方面要严格遵守党纪的各项规定,另一方面要将党纪学习教育与各项工作有机结合起来,将党纪的要求贯彻到学校建设发展的各个领域、各个环节,以严明的纪律保障各项工作的顺利开展,为推动学校高质量发展交出更好更优的成绩单。

    【专家简介】

    邹德文教授,华中科技大学经济学博士、北京大学管理学博士后,二级教授、博士生导师。现为中共湖北省委直属机关工委一级巡视员,省委宣讲团成员,省第十二次党代会代表。享受湖北省政府专项津贴,入选湖北新世纪高层次人才工程,全国优秀社会科学普及名家,享受国务院政府特殊津贴。讲授专题、编著成果分别获评中组部全国干部教育培训好课程、好教材,获评中宣部优秀理论宣讲报告等。邹教授曾任武汉东湖高新区战略发展研究院常务副院长,中共湖北省委党校(湖北省行政学院)战略与省情研究室主任、经济学与经济管理教研部主任,中共湖北省委党校副校长、湖北省行政学院副院长,省委直属机关工委党校校长,省委直属机关工委副书记,省经济学会会长,省人大常委会立法顾问,北京大学国家高新区发展战略研究院研究员等。邹教授主要从事发展经济学、创新经济学、党的建设、战略管理等方面的研究。主持完成国家级省部级项目30多项。在重要报刊杂志发表论文100多篇,其中10多篇被《新华文摘》和人大复印资料等全文转载或论点摘编。出版著作(教材)10多部。获省部级以上奖励30多项、省部级以上领导肯定性批示30多项等。

    (记者 曹菁菁 吴淑芬 王宇欣)

 
地址:湖北理工学院X4栋3楼 邮编:435003  联系电话:07146353390