今天是:
  • banner4

  • banner3

  • banner2

  • banner1

当前位置:
  首页 ->   学校要闻 ->   正文
     学校召开2024年第三次学科与科研工作会议
    发布者:     发布时间:2024/05/17 09:41:44    阅读:次审核人:王定兴 编辑:向文容  

    本网消息 5月14日上午,我校在X4-302召开2024年第三次学科与科研工作会议。校长李社教、副校长肖文胜出席会议并讲话。各教学院分管科研院长、各省级科研平台负责人、科研处、学科办、科技园管委会工作人员参加会议,会议由科研处处长程涛主持。

    李社教在总结讲话中提出四点意见。第一,肯定了大家在科研工作中所做出的成绩,同时也分析了当前科研和学科工作的形势和面临的挑战,后期需要大家结合问题导向,对标先进找差距;第二,要心怀国之大者,积极做好服务地方需求的工作;第三,要以学科建设为引领、深化综合改革、提高创新和综合能力,提出目前的变革是全局性、根本性、革命性的,要积极改革奖惩机制,通过绩效来引导学科和科研工作,要以激励为导向、以奖为主,奖惩结合等措施从激励层次群体转向激励实绩实效的人员;第四,对于硕士点申报工作,要以工为主、服务地方产业需求,对标对表做好相关工作。

    肖文胜强调,学校有组织科研工作成效明显,但当前科研形势不容乐观,面临压力依然较大,主要表现在科研经费到账、高水平论文产出等方面,希望与会者在各部门层层传导压力,后期将继续以政策为引导,组织各学院各老师开展有组织的科研工作;对科技奖励申报工作,各学院需要进行长周期的部署,同时借助企业的力量有序、有计划展开;对于第二次学位点的遴选工作,各学院各部门需要不断加强政策学习,同时增强学科间的协同工作,做好第二次学位点申报。

    程涛就目前科研项目申报、结题以及科研及服务等工作中发现的问题进行了总结,并针对上述问题提出拟采取的措施,同时通报了科研相关文件的修订进展。学科办建设办公室主任马学军在会上通报了学校目前第一批申硕工作的进度,并对第二批专业硕士点工作进行提前部署和安排,同时对学科核心团队成员的管理办法修订、学科建设经费的拨付情况等方面进行了说明。科技园管委会常务副主任崔丙存通报了大学科技园近期工作安排,强调科技园将以本部为主,为大家做好服务工作。科研处副处长熊亚洲、徐赐军、费寝分别就分管工作进行了通报和工作部署。会上,科研处主任科员刘红霞领学了省科技厅、省委宣传部、省教育厅、省司法厅、省科协关于深入开展《湖北省科学技术进步条例》学习宣传贯彻工作的通知。 (通讯员:张凡)

 
地址:湖北理工学院X4栋3楼 邮编:435003  联系电话:07146353390